ОРВИ — как не пропустить беду?!

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить большую и важную тему. Важную – потому что часто проблема часто встречается, знакома каждому. На ней много спекулируют – продавцы вакцин, лекарств, чудодейственных средств. Врачи, работники образования.
Как видно из первого слайда – работы нам тоже предстоит много. Первая часть – теоретический блок. Потом, если успеем, попробуем применить полученные знания на практике. Потому у меня к вам будет просьба – если в теоретической части будет что-то непонятное, или возникать вопросы – останавливайте меня, пожалуйста, сразу, как они возникают.

В принципе – ОРВИ штука для жизни из здоровья ребенка – неопасная. Как в том анекдоте, когда фигню не лечим, а хана неизлечима. Опасности подстерегают нас и вас в двух случаях. Когда под видом ОРВИ маскируются другие болезни – бактериальные или специфические детские инфекции. Соответственно, требуется специфическое лечение, а если ребенок его не получает, то возможно возникновение осложнений. Вообще, отличать ОРВИ от других болезней – задача врача. Но, на мой взгляд, родители должны знать «тревожные сигналы», чтобы вовремя этого врача позвать. Поэтому эту часть разберем в конце сегодняшней лекции.
Вторая часть опасных ситуаций может возникать в тех случаях, когда «беды никто не ждет», когда ребенок болеет обычно, диагноз поставлен и вдруг… Вот с них мы и начнем разговор. Есть еще один блок опасных ситуаций – связанных с осложненными формами ОРВИ, однако о них разговор особый, более подробно — в следующей лекции, посвященной лечению ОРВИ.

ОРВИ, ОРЗ, простуда, инфекция, грипп – зачастую под этими словами подразумевается одно и тоже. В различие этих терминов мы вдаваться сейчас не будем, просто условимся называть всё одним словом, наиболее принятым в медицинском мире – ОРВИ.
Самая главная мысль, которую мы должны усвоить – в любом инфекционном процессе есть ДВА участника. Микроорганизм – бактерии, вирусы. И, то о чем часто забывают – макроорганизм, т.е. ребенок. И любой инфекционный процесс, как бы его не называли – есть результат их ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Самый яркий пример, иллюстрирующий это взаимодействие – вирус герпеса. Он присутствует в организме у 90% людей, однако, далеко не у всех вызывает заболевание. А активируется, как правило, когда человек ослаб – простудился, устал. Могу привести также пример своей однокурсницы, которая за время обучения в институте умудрилась переболеть всеми инфекционными заболеваниями, с которыми мы встречались. Вершиной всего была перенесенная краснуха, которой она заразилась … проходя мимо окна палаты, в которой лежал больной ребенок. С другой стороны – вирусы, тоже бывают особо злобные. Например, вирус гриппа вызывает заболевание практически у 100%, имевших с ним контакт. Аналогично – вирус кори.

Как у каждого человека есть пищевые предпочтения, так и у каждого вируса они есть. Кто-то любит борщ, а кто-то – котлеты. Одни вирусы любят прицепиться в носу и вызвать насморк, а другие – сразу пролезть до бронхов и вызвать бронхит, которого так боятся молодые мамы. Практически всегда в месте, где произошел контакт вируса и человека будет ВОСПАЛЕНИЕ. Потому при ОРВИ почти всегда – либо красное горлышко, либо – насморк. Ну, или – и то, и то.
НО! Не будем забывать что заболевание зависит не только от вируса, но и во многом – от состояния ребенка. По принципу «где тонко, там и рвется». Например, если у маленького человечка часто случаются бронхиты и бронхи – его слабое место, то вирусы будут цепляться именно туда.

Как правило, чем ниже спустился вирус, тем тяжелее и длительнее течет заболевание.

Чтобы вам было проще разобраться в том, что пишет врач в истории развития ребенка, чтобы вы не пугались страшных сложных слов, я сделала эту табличку.
Процессы обозначены сверху вниз – от носа к бронху. Мы видим, что, всё, что ниже головы – на шее и в груди, сопровождается разным кашлем. Если успеем, варианты кашля мы разберем сегодня, если нет – на следующей лекции, когда будем говорить о лечении ОРВИ.
Одна и та же простуда может протекать «сверху вниз» — от ринита до бронхита, с последовательным развитием симптомов, а может – начаться и остановиться на одном уровне.

Давайте воспользуемся предыдущей табличкой, или картинками, кому удобнее – и ответим, что имел ввиду доктор, когда написал первый диагноз? В каком отделе дыхательной системы воспаление? На что жалуется пациент?

Давайте сразу договоримся, речь идет только о случаях ОРВИ – вирусной инфекции, когда ребенок был осмотрен врачом и соответствующий диагноз не вызывает сомнения. Давайте же разберем, какие подводные камни и опасности могут быть в этой ситуации.
Раз уж заговорили о кашле, давайте продолжим разговор на эту тему. Большинство кашлей, даже те, которые очень страшно звучат – не опасны и вовсе не страшны. Есть два частных случая, о которых необходимо знать и различать их.
Первый – это острый ларингит. Основные его признаки – это осиплость или потеря голоса и лающий кашель. Аналогии, которые проводят родители – как петух кукарекает, звонкий, звучный. Обращаю ваше внимание, что заболевание может носить сезонный характер, когда почти каждый болеющий ребенок страдает именно этой штукой. Кроме того – есть дети с предрасположенностью к таким штукам. Как правило – это дети-аллергики, хотя – совсем не обязательно. Утешает то, что эту склонность детки перерастают и после 7, реже – 9 лет не болеют.
Вообще, гортань по своему строению имеет форму песочных часов. Ларингит, соответственно, воспаление гортани. При любом воспалении присутствует отёк. Опасность состоит в том, что у детей очень легко отекает самое узкое место – под голосовыми связками. И возникает то, что в народе называется «ложный круп», а в медицинском мире – стеноз гортани. Выглядит это так ИЭ-ИЭ-ИЭ. Самый главный признак – затруднение ВДОХА. Страшно? Да, если не знать о такой ситуации. Особенно потому, что чаще всего нарушения дыхания возникают в ночное время. Нет – если знать, что делать.

Второе нарушение дыхания, которое мы разберем, встречается значительно реже, чем первое и имеет совершенно другой механизм, а, соответственно – другой подход к лечению. Тем не менее, даже во врачебных головах иногда эти вещи неразличимы. Если в первом случае шла речь о процессе на уровне голосовых связок, т.е. высоко, а проявлялся он затруднением вдоха, то сейчас мы поговорим о процессе в части легких – в бронхах. Бронхи имеют вид трубочек, а у детей эти трубочки очень тонкие и эластичные, как будто сделаны из полиэтилена. Когда они воспаляются, то становятся похожими на мокрый полиэтилен. Воздух в них попадает под напором, а выйти не может – полиэтилен слипся. Получается характерный свист на ВЫДОХЕ. В тяжелых случаях пациент вынужден принимать определенную позу, участвуют недыхательные мышцы, частота дыхания увеличивается.
Как правило, это дети со склонностью к обструктивным состояниям, и их мамы успели приобрести опыт в диагностике и лечении. Тем не менее, такая ситуация может произойти с каждым ребенком. Как правило – при контакте с «тяжелым» алергеном. Например, у меня лично в детстве такой приступ произошел один единственный раз и я его помню – когда я была чуть-чуть больна ОРВИ, а из деревни в мешках прислали пух и перо. Мы с бабушкой целый день набивали подушки, а к вечеру началось…

Итак, подытожим вышесказанное. Простая вирусная инфекция может иметь осложнения. Важно различать воспаление гортани – ларингит, его осложнение ложный круп, который проявляется затруднением ВДОХА. И обструктивный бронхит с его осложнением – приступом по типу астматического, который проявляется затруднением ВЫДОХА. Говоря «осложнения», я подчеркиваю, что не каждый ларингит и не каждый бронхит сопровождается нарушениями дыхания и тяжелыми, опасными состояниями. Соответственно, когда речь идет об отеке гортани, мы применяем средства, уменьшающие этот отек. Питерская педиатрическая школа в качестве такого использует НАФТИЗИН детский. Да-да, это копеечные капли в нос. Только в этом случае они используются не для уменьшения количества соплей, а для уменьшения отека гортани. Можно сколько угодно спорить и говорить о неприменении данного препарата за рубежом, о побочных действиях, доказательной медицине и т.п. НО! Эффективность поразительная. А статистика осложненных форм ложного крупа по Питеру – минимальная по стране. Лучше всего использовать препарат в виде ингаляций через небулайзер, но если такового нет, до приезда неотложки вполне поможет пара капель в каждую ноздрю. Во фразе «Детский Нафтизин» я подчеркиваю оба слова. Именно НАФТИЗИН. Не путать с Називином. Никакие другие капли в нос подобным эффектом не обладают. А то имела в практике случай, когда заботливая аптекарша посоветовала Називин, т.к. Нафтизин очень вредный. А родители добросовестно ингалировались, ожидая эффекта. Детский – потому что его можно налить чистым в чашечку ингалятора и ингалироваться около минуты. Взрослый – значительно более концентрированный и опасность передозировки очень высока.

Следующая опасная ситуация, которая может возникнуть при банальном ОРВИ связана с повышением температуры. Если мы вспомним свой жизненный опыт, то поймем, что повышение температуры бывает двух разных видов. Даже в народе для них – разные обозначения: «жар» и «озноб». При первом виде ребенок – совершенно обычный, только горячий. Иногда даже прыгает и скачет. Только вялый слегка. Цвет кожи – с румянцем или обычный. Такой температуры бояться не стоит и с жаропонижающими можно не спешить. Главное – не кутать ребенка, снять с него памперс, можно обтирать прохладной водой. При таком типе лихорадки фебрильные судороги никогда не возникают. Совсем другой тип лихорадки – белый. Ребенок бледный, конечности холодные, кожа мраморная. Озноб. Такую температуру выше 38 градусов непременно нужно сбивать. К жаропонижающим можно добавить ½ таблетки но-шпы, т.к. в основе лихорадки лежит спазм сосудов и нарушение отдачи тепла.

Осложнения при ОРВИ связаны с присоединением бактериальной инфекции, и, как правило, не возникают в первые-вторые сутки. Мама должна насторожиться в том случае, когда к 5-7 суткам нет выздоровления или видимого улучшения. Всегда рекомендую оценивать состояние ребенка каждый день по сравнению с предыдущим днём по схеме «лучше, хуже или без изменений». Повод насторожиться: ухудшение в течении трех дней или отсутствие улучшения в течении 5-7 дней. Есть золотое правило: если больному не становится лучше, значит лечим не то или не так.

На этом слайде схематично и кратко указаны наиболее часто встречающиеся осложнения при затяжном течении ОРВИ и кто или что помогает их обнаружить.

Увидев такую картинку в горле ребенка, помните, что это – бактериальное заболевание, которое «само не пройдет», а требует применения антибиотиков.

На следующем слайде кратко изложены состояния, которые никак нельзя отнести к ОРВИ. Любой из этих признаков требует дополнительного наблюдения за ребенком. Большинство из них имеет самостоятельное значение: боли в ухе, гноетечение из уха требуют обращения к ЛОР врачу. Откладывание этого мероприятия зачастую приводит к осложненным формам болезни. Дыхательная недостаточность является неотложным состоянием, требующим экстренного вмешательства медиков. Боли в животе и сыпь на теле – повод вызвать участкового педиатра. Первое — для исключения хирургической патологии органов брюшной полости, второе – для диагностики детских инфекций. Тревожные симптомы – потеря сознания и ригидность затылочных мышц, говорят о том, что, возможно, заболевание затронуло нервную систему, а настораживающий признак – жалобы ребенка на постоянную головную боль.

На последнем на сегодня слайде описано, когда медицинская помощь требуется немедленно, а когда ребенку необходим плановый осмотр специалиста. Когда вы думаете и решаете, «вызвать или не вызвать», помните, что за здоровье вашего ребенка отвечаете только вы. Врач отвечает лишь за свои действия, за свою компетентность. Он может дать вам РЕКОМЕНДАЦИИ, а решение – за вами.

Выразите свое мнение

Скажите нам, что вы думаете...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.