Детские обиды

Все мы родом из детства. У нас были самые лучшие, добрые и замечательные родители. НО! иногда они делали вещи, которые, с нашей точки зрения, не лезли ни в какие рамки. Нам было очень больно и обидно. «Мы никогда не сделаем так по отношению к нашим детям!» — думали мы. Прошло время: 20-30 лет, мы многое переосмысливаем, отпускаем, прощаем. Вместе с тем, память все равно хранит те детские чувства – обида, непонимание, унижение.

Как много, оказывается, взрослых мелочей, способных ранить детскую душу! И это — не домыслы психологов, а реальные воспоминания «бывших детей»:
• Моя мама водила меня на танцы. Обязательно сидела в зале и потом комментировала, что я — «как утюг», а «Света — гораздо лучше танцует». В итоге, я в течение года перед танцами говорила, что “у меня болит животик и я туда не пойду». А потом — никогда не ходила на дискотеки и до сих пор стесняюсь танцевать!
• Врать. Никогда не буду врать своим детям. Самые обидные воспоминания детства — обман.
• Не буду жить с нелюбимым мужем ради воспитания детей. (Очень многие «бывшие дети» пишут о том, что такая нелюбовь родителей всегда осознается детьми и больно ранит, — прим. ред.)
• А я не буду делать вид, что у меня, дескать, не было молодости, и ошибок я не совершала. Хочу что б дочка, мне доверяла, а не как я: все скрывала от родителей.
• Врать и бить.
• Одно не сделаю точно: не отдам на воспитание бабушкам, какие бы хорошие они у меня не были. А со мной поступили именно так: меня растила бабушка. А маму я вообще в детстве не помню. Бабушка так настроила меня против родной мамы, что только после 18-ти лет я смогла найти с ней общий язык.. И мама знает, что 18 лет жизни своего ребенка она безвозвратно упустила.
• Я не буду ставить во главу воспитания слово «нельзя». Если что-то делать нельзя, буду объяснять почему и как. Не буду никогда говорить, что «ты соплюшка, а я взрослая и лучше знаю что и как надо делать». Не буду смеяться над внешностью своего ребенка. Не буду сравнивать и говорить: «А вот Маша делает уроки быстрее/лучше, а ты дурочка у меня!» (до сих пор ненавижу эту ни в чем не повинную Машу))
• Не буду влезать в сокровенное своего ребенка: дневники, записки, письма; заглядывать через плечо, шарить по столам и портфелям. Сплетничать о переживаниях дочки с подругами.
• Буду аккуратнее в словах с детьми. Лет в пять, когда мы ехали в машине и пели песни, мой папа сказал мне: «Маша, тебе что, медведь на ухо наступил?». С тех пор я не пела даже хором на уроках музыки, только рот открывала.
• Или такой пример на тему выше. Бабушка и соседки частенько говорили: «Маша, где мы тебе жениха найдем? Такая ты высокая!!!». Результат — всю жизнь горбилась и сутулилась, чтобы казаться ниже, сейчас проблемы со спиной. А выросла в итоге 168 см и мужа нашла прекрасного – рост 186 см!
• Я часто говорю сыну, что я его люблю, когда ухожу обязательно целуемся. С мамой никогда не целовались, отношения у нас хорошие, но подойти поцеловать ее до сих пор не могу: глупо как-то.
• Никогда не скажу своему ребенку, что я не могу с ней полежать перед сном.
Гори компот на плите и суп — по фиг: лягу и полежу! Меня в детстве очень расстраивало, что мамины дела важнее того, что мне нужно побыть с ней.
• Если коротко, никогда не сделаю ничего такого, что бы мой ребенок считал себя самым никчемным, нелюбимым и никому не нужным существом на свете.
• Никогда не скажу дочери: «Только принеси мне в подоле, не знаю, что с тобой сделаю!» Недоверие матери к дочке — это ужасно. Сколько проблем у меня лично было из-за этого. А ведь могло не быть — доверяй мне мама.
• Однозначно не буду пытаться сделать из своего сына идеального суперчеловека. А еще буду почаще разговаривать с ним, а не только давать распоряжения, указывать, что и как надо делать и проверять выполнение моих инструкций. Буду чаще хвалить ребенка даже за маленькие достижения. Никогда не буду придерживаться политики «пусть тебя другие похвалят, а мое дело — указать, где ошибки и недочеты». В общем, я очень постараюсь стать моему ребенку не только матерью, но и другом.
• Вроде глобальных проблем в моем детстве и не было (никто не пил, не бил…), но я себе еще до рождения ребенка пообещала, что буду ему другом во всем, постараюсь сделать так, чтобы он мог мне довериться (если захочет) и был уверен, что я всегда его выслушаю. Может быть, именно этого мне не хватало в моей «благополучной» семье.
• Единственная моя претензия в том, что маме не хватало жесткости характера. Она для меня — не авторитет! Ни сейчас, ни в детстве. (Искусство родительское состоит еще и в том, что бы найти баланс между жесткостью в семье и полным ее отсутствием :). Прим. ред.)
• Будучи мамой взрослого 19-ти летнего сына, я выделила для себя важные моменты в жизни с ребенком. Так же я планирую поступать и с младшим.

Никогда:
- не врать, дети не прощают лжи
- не стараться казаться лучше, чем есть на самом деле
- не перебивать ребенка. Если он невзначай встрял во взрослый важный разговор — наклониться и объяснить, что все, что он говорит, это важно для вас, и чуть позже вы об этом обязательно поговорите (и сделать это!!!)
- не навязывать свое «правильное» мнение
- не сравнивать ребенка с другими детьми (ни в плохую, ни в хорошую сторону)

Всегда:
- выслушивать ребенка, стараться понять причины его плохого настроения
- быть для ребенка другом
- интересоваться его интересами
- давать ребенку свободу выбора в рамках возраста.

• Я не буду лицемерить с ребенком в вопросах пола. Когда была в родительском доме всегда стеснялась такой вопрос маме задать, она вообще как то о чувствах никогда со мной не разговаривала, о сексе, беременности.. Пол жизни узнавала все от подружек, с дочерью так не поступлю и с сыном тоже, буду с ними обязательно беседовать на эту тему, когда придет время… Как бы проще было бы в жизни, если бы я многие вещи узнала от мамы, а не путем проб и ошибок.

• Ни когда не буду заставлять есть. Доедать еду если не хочет. Насиловать ребёнка не любимой пищей. Ставить ультиматумы: «Пока всё не съешь- гулять не пойдёшь» Меня выворачивало в детстве от варёной моркови- пихали, пошла аллергия… Перестали давать сладкое- заменили булками с маслом. Нужно было съесть взрослую порцию супа, второе, и непременно с двумя кусками хлеба. Ведь хлеб ни в коем случае нельзя не доесть-выбросить… Самая большая обида у бабушки- то что если не доешь чего то. В основном это были блины-пирожки-тортики и огромные жирные котлеты.
Проблема веса стоит с детства, обмен веществ и неразборчивость в еде…
Не за что не пожелаю такого своим дочкам!
Приучаю к здоровой пищи и к тому что не нужно переедать!
• Не буду перегружать ребенка «развитием». Ну зачем ребенка мучить? Может в школе поймет, что ей нужно, будет сама проситься куда-нибудь. Я вот не понимаю таких родителей, которые говорят: «У меня ребенок в 3 местах учится, каждый день расписан, просто супер!» А где счастливое спокойное детство с игрушками? Всё придет с возрастом.
• Я могу написать о том, что буду делать. Буду своих детей хвалить и говорить приятные вещи. Говорить, что они умные, красивые и самые лучшие. (К счастью, многие «бывшие дети» приходят к такому заключению).
И в заключении, процитируем формулу психологического взросления, которую вспомнил один из участников разговора:
• Сначала дети родителей любят, потом — судят. А потом — прощают. Вот такое отношение мне ближе.

Выразите свое мнение

Скажите нам, что вы думаете...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.