Восполнение кровопотери


Медсестра – не конкурент, и не учитель врача, а друг, товарищ и брат. В общем – сестра. Тема огромная. Потому излагать буду предельно сжато, не вдаваясь в научные сказки, а лишь останавливаясь на тех аспектах, с которыми можно столкнуться в реальной жизни.


Для справки приведу классификацию кровопотери, а дальше будем разбираться – что, к чему и почему


При наиболее частой ситуации – кровопотере, что происходит:
1. Выход крови и плазмы из сосуда
2. Компенсаторная реакция – поступление тканевой жидкости в просвет сосуда.
Как мы помним, восполнение интерстициального пространства проводится солевыми растворами.


Потому для восполнения кровопотери в первую очередь надо приготовить 0,9% раствор натрия хлорида. Если объем кровопотери менее 500 мл – то коллоиды вам не понадобятся. Переливание препаратов крови (эритроцитарных сред) проводится только при кровопотере свыше полутора литров. Если кровопотеря превышает 2,5 литра (или 1/3 ОЦК) – возникает дефицит факторов свертывания, для восполнения которых необходимо использование препаратов плазмы.


Принципиальная схема восполнения массивной кровопотери представлена на данном слайде.
Восполнение кровопотери зависит не только от объема, но и от скорости.
Так, официальным показанием к использованию эритроцитарных сред является острая анемия со значением гемоглобина ниже 70-80 г/л и гематокрита ниже 25%


Итак, из чего состоит кровь – это её компоненты – клетки и плазма. Из них изготавливают препараты крови: эритромассу, тромбомассу, свежезамороженную плазму.
Наиболее часто используемые эритроцитсодержащие препараты эр.масса и эр.взвесь содержат в одной дозе более 45 г. гемоглобина. Используемые при индивидуальном подборе крови отмытые эритроциты содержат меньше гемоглобина – около 40г. Меньше всего гемоглобина (36г) в криоконсервированных эритроцитах. Однако, у них есть неоспопримое достоинство – большой срок хранения.


Правила гемотрансфузий регламентированы последним приказом МЗ, изданным в апреле 2013 года. Остановимся на некоторых его аспектах


В данном приказе еще раз категорически запрещено


И подчёркнута необходимость использования фильтров. В отличии от предыдущего нормативного документа, в данном приказе утверждено 2х кратное проведение биологической пробы, как при переливании эритроцитарных сред, так и других препаратов крови.


Допущенные «послабления»
В экстренных случаях по жизненным показаниям, при невозможности определить группу крови реципиента или при отсутствии одногрупной крови.
При плазмотрансфузии резус-фактор не учитывается
Не приведены конкретные цифры – показания для переливания тромбоконцентрата – определяется врачом в конкретной клинической ситуации


Забор крови – в день трансфузии, но не ранее, чем за 24 часа до трансфузии
Согласно приказа, на пробирках должны быть указаны следующие сведения


В медицине гарантированно сесть в тюрьму можно за две вещи – за переливание крови и за наркотики.


Как видно из данного слайда, переливание крови может убить. Или серьезно повредить здоровью человека. И в 90% случаев такие ситуации связаны с ошибками персонала – нарушением правил переливания крови.
Самое частое и самое грозное осложнение связано с переливанием несовместимой крови. Называется гемотрансфузионный шок и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом


При переливании несовместимой крови происходит разрушение донорских эритроцитов – гемолиз. Высвобождение биологически активных веществ и иммунологическая реакция. Запускается диссеменированное внутрисосудистое свертывание, что вызывает нарушения микроциркуляции, гемодинамические расстройства по типу острой сердечной недостаточности и поражение почек


Первые признаки гемотрансфузионного шока в большинстве случаев возникают после переливания 50 мл крови и задача медсестры эти признаки заметить, прекратить переливание крови и сообщить врачу.


Если пациент находится под наркозом, необходимо обратить внимание на изменение цвета кожных покровов – побледнение или покраснение, ориентироваться на пульс и давление


Несоблюдение такого простого правила, как контроль температуры водяной бани термометром тоже может привести к смерти больного.
Перегрев крови на 1-2 градуса приводит к гемолизу эритроцитов и к такому же состоянию, как при переливании несовместимой крови – гемотрансфузионному шоку.
Очень вредно и повторное нагревание.


Или – техника безопасности написана кровью


В отличии от трансфузионных осложнений, трансфузионные реакции не несут угрозы жизни и здоровью пациента, и, в большинстве случаев, мало связаны с действиями и ошибками персонала, а больше – с индивидуальными особенностями организма.


Все альтернативные методы имеют значительное преимущество перед гемотрансфузией – исключается возможность передачи вирусных заболеваний.

Реинфузия аутокрови – ограничения: необходимость специального дорогостоящего оборудования – гнойные процессы и опухолевые процессы.
Перфторан.
Поступает в замороженном виде, перед употреблением размораживают, разовая доза при внутривенном-капельном введении: от 6 до 20 мл.; суммарная доза в среднем 80 мл. на кг


Перерасчет парентерального питания проводится в соответствии с объемом энтеральной нагрузки.

Выразите свое мнение

Скажите нам, что вы думаете...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.