Инфузионно-трансфузионная терапия


Медсестра – не конкурент, и не учитель врача, а друг, товарищ и брат. В общем – сестра. Тема огромная. Потому излагать буду предельно сжато, не вдаваясь в научные сказки, а лишь останавливаясь на тех аспектах, с которыми можно столкнуться в реальной жизни.


Что такое инфузионная терапия? Надо полагать – лечебное вливание жидкости в организм.
Чтобы действие не было бессмысленным и хаотичным, необходимо определиться с целью. То есть ответить на вопрос ЗАЧЕМ?
Для чего можно и нужно вливать жидкость в организм человека?. Итак, цель. Восполнение потерянного объема. Или, говоря научным языком – восполнение дефицита жидкости.


Давайте разберем, почему этот дефицит жидкости случился –
Чтобы правильно подобрать раствор для инфузии нужно понимать, в каком секторе преимущественно происходит потеря.
Например, при обезвоживании с потерей солей, происходящем при сильном потоотделении, рвоте, полиурии, голоде, теряется преимущественно интерстициальная жидкость, а клетки переполнены водой. Соответственно, для инфузии целесообразно использовать солевые растворы.
Интраоперационные же потери характеризуются преимущественно клеточными потерями и восполнение необходимо проводить 5% раствором глюкозы, хорошо проникающим внутрь клетки.
Отдельного разговора заслуживает компенсация потери гемоглобина – т.е. переносчика кислорода. Говоря научным языком – восполнение глобулярного объема что можно потерять жидкость, находящуюся в сосуде – кровь и/или плазму. А можно – внесосудистую жидкость.
В большинстве случаев страдают все три жидкостных сектора, но есть специ
Причем, важно различать ситуации, когда теряется межклеточная жидкость и внутриклеточная


Забегая вперёд, скажу, что у разных типов растворов есть определенные точки приложения
Когда нам нужно восполнить внутриклеточный дефицит – лучший раствор – 5% глюкоза. Электролитные растворы, из них наиболее известный — 0,9% NaCl быстро выходят из сосудистого русла в интерстициальное пространство.
Синтетические коллоиды имеют большую молекулу, и полностью остаются в сосудистом русле. Для того они и были придуманы. Обладая способностью притягивать на себя молекулы воды – гидрофильностью – они прекрасно восполняют внутрисосудистый дефицит. Одно «но» – они не могут выполнять функцию переноса кислорода. Для этого нужны эритроцитсодержащие среды. Однако, о восполнении кровопотери поговорим в следующей лекции


Сказанное раньше отражено в данной таблице – распределение растворов в жидкостных пространствах через 15 минут после введения


Итак, какие же бывают растворы? С точки зрения химического состава и действия на организм целесообразно поделить на кристаллоиды и коллоиды. Кристаллоиды – грубо говоря, растворы соли и сахара. Сахару хорошо внутри клетки, соли – между клетками. А коллоиды, или как мы их называли между собой – «жирненькое» — могут быть натуральными – плазма и альбумин и синтетеческими. Синтетические молекулы – полимеры, грубо говоря – пластмасса. В зависимости от той молекулы, которую полимеризуют – синтетеческие коллоиды могут быть производными белка – желатины, наиболее известный – желатиноль. Производными крахмала – стабизол, рефортан. Производными глюкозы — декстраны


Быстро остановимся на свойствах синтетических коллоидов. Их благоприятный эффект – удержание жидкости в сосудистом русле, часто нивелируется нарушением свертываемости крови и повреждением почек. Наилучшее сочетание плюсов и минусов у производного желатины – желатиноля.


В таблицу «виды инфузионных растворов» не вписались препараты крови – про них мы поговорим отдельно. И т.н. антигипоксанты. Растворы фумаровой и янтарной кислоты. Скажу по секрету, что их очень удобно применять у лиц в алкогольной интоксикации и для ускорения пробуждения после наркоза.


И так, когда же нужно применять инфузионные растворы?
Бывают ситуации очевидные.
Это может быть кровопотеря – мы её разберем отдельно.
Это потеря внутрисосудистого объема – кровопотеря или изолированная потеря плазмы, происходящая, грубо говоря – когда снимают кожу с большой поверхности тела – например, ожоговая болезнь или эпидермолиз вследствии аллергической реакции – синдром Лайела, когда кожа снимается как перчатка.


На данном слайде представлены ситуации, когда пациент нуждается в инфузии жидкости, но нет прямого указания на потерю жидкости. Об этих ситуациях необходимо помнить, когда вы сталкиваетесь со стариками, детьми и людьми, которые по той или иной причине не могут о себе рассказать. Помните о них при сборе анамнеза, при беседе с родственниками.


Не надо забывать о ситуациях, когда инфузионная терапия применяется, но должна строго контролироваться. В первую очередь – это «сердечные» больные. Проводя инфузию в центральную или периферическую вену мы, по сути дела, наполняем в первую очередь – правое предсердие. А теперь представьте себе что происходит у пациента с сердечной недостаточностью. Особенно в такой ситуации важен темп инфузии.
С большой осторожностью применяется инфузионная терапия у детей. Взрослый подход «плюс-минус флакончик» у них недопустим.
Следующий аспект – прежде чем что-либо вливать в человека, проверьте, есть ли у него диурез. Если есть сомнения – обязательно сообщите врачу.


Очень важен не только объем потерянной жидкости, но и скорость и условия, при которых произошла потеря.
Как вы думаете, какой вид кровопотери (да и любой другой потери жидкости) более опасен?
Потерю жидкости, и, как частный случай – кровопотерю, необходимо делить по скорости её возникновения. Разумеется, острая кровопотеря более опасна, т.к. не успевают развиться компенсаторные приспособительные реакции.


Комментируя первую задачу – переливать жидкости нужно не больше и не меньше, а строго то количество, которое необходимо для чего? В конечном итоге – для адекватного кровообращения. Для обеспечения доставки кислорода к органам и тканям.
Что такое сбалансированный состав – это такая инфузионная терапия, при которой необходимый и достаточный объем содержится не только в сосудистом русле, но и в клетке и в межклеточном пространстве. Помните предыдущий слайд?
Что мы подразумеваем под безопасностью? Медицинская манипуляция не должна приносить вред здоровью больший, чем основное заболевание. Именно этим обусловлен подход – сужение показаний к переливанию крови и её компонентов. Сюда же относится соблюдений правил асептики и антисептики
Своевременность определяет выживание пациента, например при острой массивной кровопотере. И если у вас в этом случае не оказалось под рукой коллоидов, не надо тратить время на их поиски, это задача второстепенная.


Одномоментное выделение большого объема по дренажам


Лучший способ профилактировать любые осложнения – соблюдать технику безопасности, наблюдать и как можно раньше выявлять неблагоприятные признаки.
В отношении больного это. Всегда:
Изменение цвета кожи – побледнение или покраснение. Тахикардия, гипотония. Озноб
Будьте внимательны при работе с флаконами. Особенно это касается растворов калия. Зачастую в стационарах их изготавливают во флаконах, похожих на хлорид натрия. Та же особенность и у гипертонических растворов.
Во время инфузии существует опасность воздушной эмболии

Выразите свое мнение

Скажите нам, что вы думаете...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.