Неотложные состояния у детей


Давайте сразу договоримся, речь идет только о случаях ОРВИ – вирусной инфекции, когда ребенок был осмотрен врачом и соответствующий диагноз не вызывает сомнения. Давайте же разберем, какие подводные камни и опасности могут быть в этой ситуации.
Раз уж заговорили о кашле, давайте продолжим разговор на эту тему. Большинство кашлей, даже те, которые очень страшно звучат – не опасны и вовсе не страшны. Есть два частных случая, о которых необходимо знать и различать их.
Первый – это острый ларингит. Основные его признаки – это осиплость или потеря голоса и лающий кашель. Аналогии, которые проводят родители – как петух кукарекает, звонкий, звучный. Обращаю ваше внимание, что заболевание может носить сезонный характер, когда почти каждый болеющий ребенок страдает именно этой штукой. Кроме того – есть дети с предрасположенностью к таким штукам. Как правило – это дети-аллергики, хотя – совсем не обязательно. Утешает то, что эту склонность детки перерастают и после 7, реже – 9 лет не болеют.
Вообще, гортань по своему строению имеет форму песочных часов. Ларингит, соответственно, воспаление гортани. При любом воспалении присутствует отёк. Опасность состоит в том, что у детей очень легко отекает самое узкое место – под голосовыми связками. И возникает то, что в народе называется «ложный круп», а в медицинском мире – стеноз гортани. Выглядит это так ИЭ-ИЭ-ИЭ. Самый главный признак – затруднение ВДОХА. Страшно? Да, если не знать о такой ситуации. Особенно потому, что чаще всего нарушения дыхания возникают в ночное время. Нет – если знать, что делать.


Второе нарушение дыхания, которое мы разберем, встречается значительно реже, чем первое и имеет совершенно другой механизм, а, соответственно – другой подход к лечению. Тем не менее, даже во врачебных головах иногда эти вещи неразличимы. Если в первом случае шла речь о процессе на уровне голосовых связок, т.е. высоко, а проявлялся он затруднением вдоха, то сейчас мы поговорим о процессе в части легких – в бронхах. Бронхи имеют вид трубочек, а у детей эти трубочки очень тонкие и эластичные, как будто сделаны из полиэтилена. Когда они воспаляются, то становятся похожими на мокрый полиэтилен. Воздух в них попадает под напором, а выйти не может – полиэтилен слипся. Получается характерный свист на ВЫДОХЕ. В тяжелых случаях пациент вынужден принимать определенную позу, участвуют недыхательные мышцы, частота дыхания увеличивается.
Как правило, это дети со склонностью к обструктивным состояниям, и их мамы успели приобрести опыт в диагностике и лечении. Тем не менее, такая ситуация может произойти с каждым ребенком. Как правило – при контакте с «тяжелым» алергеном. Например, у меня лично в детстве такой приступ произошел один единственный раз и я его помню – когда я была чуть-чуть больна ОРВИ, а из деревни в мешках прислали пух и перо. Мы с бабушкой целый день набивали подушки, а к вечеру началось…


Итак, подытожим вышесказанное. Простая вирусная инфекция может иметь осложнения. Важно различать воспаление гортани – ларингит, его осложнение ложный круп, который проявляется затруднением ВДОХА. И обструктивный бронхит с его осложнением – приступом по типу астматического, который проявляется затруднением ВЫДОХА. Говоря «осложнения», я подчеркиваю, что не каждый ларингит и не каждый бронхит сопровождается нарушениями дыхания и тяжелыми, опасными состояниями. Соответственно, когда речь идет об отеке гортани, мы применяем средства, уменьшающие этот отек. Питерская педиатрическая школа в качестве такого использует НАФТИЗИН детский. Да-да, это копеечные капли в нос. Только в этом случае они используются не для уменьшения количества соплей, а для уменьшения отека гортани. Можно сколько угодно спорить и говорить о неприменении данного препарата за рубежом, о побочных действиях, доказательной медицине и т.п. НО! Эффективность поразительная. А статистика осложненных форм ложного крупа по Питеру – минимальная по стране. Лучше всего использовать препарат в виде ингаляций через небулайзер, но если такового нет, до приезда неотложки вполне поможет пара капель в каждую ноздрю. Во фразе «Детский Нафтизин» я подчеркиваю оба слова. Именно НАФТИЗИН. Не путать с Називином. Никакие другие капли в нос подобным эффектом не обладают. А то имела в практике случай, когда заботливая аптекарша посоветовала Називин, т.к. Нафтизин очень вредный. А родители добросовестно ингалировались, ожидая эффекта. Детский – потому что его можно налить чистым в чашечку ингалятора и ингалироваться около минуты. Взрослый – значительно более концентрированный и опасность передозировки очень высока.


Следующая опасная ситуация, которая может возникнуть при банальном ОРВИ связана с повышением температуры. Если мы вспомним свой жизненный опыт, то поймем, что повышение температуры бывает двух разных видов. Даже в народе для них – разные обозначения: «жар» и «озноб». При первом виде ребенок – совершенно обычный, только горячий. Иногда даже прыгает и скачет. Только вялый слегка. Цвет кожи – с румянцем или обычный. Такой температуры бояться не стоит и с жаропонижающими можно не спешить. Главное – не кутать ребенка, снять с него памперс, можно обтирать прохладной водой. При таком типе лихорадки фебрильные судороги никогда не возникают. Совсем другой тип лихорадки – белый. Ребенок бледный, конечности холодные, кожа мраморная. Озноб. Такую температуру выше 38 градусов непременно нужно сбивать. К жаропонижающим можно добавить ½ таблетки но-шпы, т.к. в основе лихорадки лежит спазм сосудов и нарушение отдачи тепла.


Физические методы облегчают состояние при обоих типах лихорадки. Только, как мы помним, когда у ребенка жар, его надо охладить, раздеть, обдуть. А когда озноб – укутать, дать теплую грелку. Детей до 3 лет нельзя обтирать спиртом, т.к. кожа в этом возрасте всасывает практически так же, как и пищеварительный тракт.
Из лекарственных препаратов, разрешенных к применению с младых лет, наиболее распространен парацетамол и различные его вариации, некоторые приведены на слайде. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что это один препарат – парацетамол. Почему это важно. Потому что есть ситуации, когда парацетамол не помогает. И менять его надо на принципиально другой препарат – Нурофен или найз, а не на тот же парацетамол, но в другой упаковке.
Хочу акцентировать ваше внимание на том, что лекарственные препараты, снижающие температуру, обладают также обезболивающим и противовоспалительным действием. Каждое из трех действий у каждого препарата выражено в различной степени. Также различается скорость начала действия и длительность.


Если держать перед глазами эту табличку, можно легко разобраться, когда и какие жаропонижающие применять. Если у ребенка что-то болит, то лучше «убивать двух зайцев сразу».
Соответственно, здесь же ответ на вопрос «Когда использовать Анальгин?». Когда температуру надо снизить очень быстро. Например, при фебрильных судорогах или опасности их возникновения. Анальгин – не самый безопасный препарат и имеет много побочных эффектов, но в данных ситуациях он незаменим.
Здесь же ответ на вопрос «Как узнать, что жаропонижающее не действует». Если от начала приема проходит существенно менее указанного срока и температура поднимается вновь, то можно сказать, что препарат не эффективен в данной ситуации.


Если судороги фебрильные – первая помощь – снижение температуры, помним табличку – наиболее эффективен по сочетанию скорости и действия – анальгин.


неожиданная, ненасильственная смерть ребенка грудного возраста, не сопровождающаяся клиническими и патологоанатомическими признаками заболеваний. Т.е. – ни от чего и на вскрытии – ничего


Диспепсии – нарушения пищеварения – лечить не сложно, если не лечить – можно умереть.

Выразите свое мнение

Скажите нам, что вы думаете...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.